1
1

Автор: Laura Riva, Канада

Оригинал: https://www.danceplace.com/grapevine/the-art-of-subtle-movement-but-it-doesnt-feel-like-im-dancing/

Перевод: Мурашева Надежда, Москва

Статья: https://zoukability.livejournal.com/5134.html

Когда я начинала танцевать, мне очень хотелось много и активно двигаться. Я смотрела, как легко танцуют продвинутые танцоры, и пыталась подражать им.

На уроках я совершала очень много телодвижений. Делала гигантские шаги. Старалась как можно сильнее махнуть волосами. Мои руки постоянно торчали в стороны. Я из кожи вон лезла, чтобы мои бедра двигались на каждом шагу. Я перетанцовывала.

Сейчас я это вспоминаю, и меня передергивает. Когда я пытаюсь повторить те движения, которые считала "хорошим танцем", я ощущаю, насколько они глупы и неэффективны. Они неуклюжи, неконтролируемы и дисбалансированны.

В чем разница между мной тогда и мной сейчас?



Амплитуда и движение как "Танец"

Раньше я была убеждена, что танец требует огромных, супер выразительных движений. Если я не делала этих чрезмерных движений, мне казалось, что я не танцую.

Мной владела идея, что от танца надо потеть. Танец должен быть сложным. Танец должен заставлять мое тело работать на пределе для полного эффекта. Тогда я еще не понимала, что социальный танец рационален и управляем; не понимала, что лучшие танцоры не загоняют себя на танцполе, что все их телодвижения строятся на эффективности и контроле.

Это случается не только с партнершами. Часто можно увидеть партнеров, которые громадными шагами бегают по танцполу, даже если их ведущая рука бездействует. Вы можете это наблюдать, когда партнер тащит партнершу на гигантские или суперсложные движения и не понимает этого.

Для объективности стоит отметить, что проблема огромных движений случается не со всеми танцорами. У некоторых бывает обратное: слишком маленькие движения, - так тоже не должно быть. В этой статье мы рассматриваем только большие движения с точки зрения их неэффективности.

Хотите пример? Неистовый зук забег на 3 минуты. Да, этот кривой марафонец с неуместным хедворком - я. Партнер тоже много бегает, но я его переплюнула, ему приходится меня догонять! На момент видео танцую зук чуть больше года. (первое видео) 

Амплитуда и движение vs. Эффективность и контроль

Спустя некоторое время со многими танцорами случается Прозрение. Иногда оно связано только с одним конкретным движением. Для кого-то же это полное переосмысление того, как они танцуют.

В какой-то момент танцор вдруг понимает, что самое эффективное движение не обязано быть большим. Внезапно открывается, что невесомый хват руки, перенос веса, небольшое телодвижение могут иметь радикальное положительное воздействие на качество танца.

Иногда вы можете услышать фразы типа: "Реально? И это все?" или "Но это же так просто!".

Это и есть прозрение, когда танцор начинает понимать, что танец не обязан быть сложным, если выполнять движения в эффективном ключе. Иногда это вызывает смешанные чувства.

Смешанные чувства: "Я не чувствую, что танцую"

Когда танцоры осознают, что существует более эффективный и легкий способ достичь того же результата, они не всегда счастливы этим открытием. Порой им кажется, что новый способ выполнения движения не ощущается как танец. Как будто они стоят на месте и ничего не делают.

Я могу заверить вас, что это ощущение пройдет. Если вы стали лучше понимать эффективность, то скоро вы глубже почувствуете сущность этой тонкости движений. Вы научитесь чувствовать каждый миллиметр движения от начала и до конца. Вы станете пропускать небольшие движения через все свое тело вместо того, чтобы нестись из точки А в точку Б.

Вот тогда вы почувствуете, что танцуете, даже если движения невелики. Когда вы научитесь контролировать каждый момент в танце, вам не потребуется больших движений, чтобы этот танец почувствовать. Даже перенос веса с одной ноги на другую - часть танца. Все это улучшит ваш Connection, музыкальность, выносливость и умение танцевать под быструю музыку.



Танцевать с партнером, который умело использует небольшие движения - блаженство... Это максимальное внимание к ведению и расслабление одновременно.

Если говорить о физической стороне, то компактные движения помогают держать баланс, помогают сосредоточить свое внимание на работе нужных мышц в теле. Вы сможете почувствовать, как движение зарождается в кончиках пальцев рук и заканчивается в пальцах ног. Или как оно начинается с бедра, поднимается выше по боковым мышцам до грудной клетки, переходит в плечи и угасает в шее.


Сравните танец с сочинением в университете: многие студенты пишут масштабные, 20-страничные эссе, считая, что это лучшим образом продемонстрирует все, что они знают. Они оценивают свои знания по количеству слов. Но опытный писатель изложит то же самое на 2 страницах: ему достаточно этого объема для точного выражения своих мыслей. Это уровень владения речью.

Танец - это не количество движений, а их качество. Танец - это умение изолированно владеть каждой маленькой мышцей в своем теле. Умение быть эффективным в своей экспрессии. Танец должен быть естественным и эффективным.

Когда вы поймете это состояние эффективности и комфортно себя в нем почувствуете, вам станет невообразимо проще выражать себя в танце.
 
 

Videos:

Images:


1
77

Comments